Основополагающие аспекты стратегии игры в покер

Математические аспекты покера

Математика покера-это ряд вероятностей:

  • Вероятность составить ту или иную комбинацию при раздаче карт.
  • Вероятность улучшить начальную комбинацию после замены или раздачи дополнительных карт.
  • Соотношение вероятности выигрыша и проигрыша той или иной комбинации карт.
  • Соотношение вероятности возможного выигрыша и общей суммы денег в банке.

Вероятность составления

Вероятность составить ту или иную комбинацию при раздаче карт определяет старшинство этой комбинации.

Рассмотрим определение старшинства комбинаций на примере пятикарточного дро-покера. В колоде 52 карты, которые способны составить в общей сложности 2598960 различных комбинаций при раздаче пяти карт.

Старшинство каждой комбинации покера определяется ее количественным повторением в общем ряду всех возможных комбинаций. Так, самая старшая комбинация карт роял флэш может быть составлена только 4 способами, комбинация флэш-5108, а пара-1098240 способами. Сопоставив общее количество комбинаций с возможным числом составлений, вы определите, насколько часто та иная комбинация может оказаться у вас или у ваших оппонентов. Так роял флэш (делим 2,5 миллиона на 4),вы сможете получить, сыграв в среднем 660 тысяч партий, а пару (2,5 миллиона на 1 миллион), вы будете иметь практически в каждой второй или третьей игре. Таким образом, комбинации, которые трудней составить, имеют наибольшую силу.

Вероятность улучшения

В дро-покере игроки обменивают карты, в стад и флоп-покере получают дополнительные карты.Так, например, когда вы имеете одну пару и обмениваете 3 карты, то ваш шанс составить тройку равен 1 к 8; если же вы сделали обмен только 2 карт, то ваши шансы уменьшаются до 1 к 12.

В большинстве случаев делайте самые выгодные замены-те, которые дают вам больший шанс улучшить вашу начальную комбинацию. И лишь изредка, пытаясь скрыть истинную величину ваших карт, совершайте замены менее выгодные.

Соотношение вероятности выигрыша и проигрыша той или иной комбинации обозначается термином Odds, или шансы. Величина odds напрямую связана с количеством принимающих участие в игре игроков. Так, в дро-покере с одним оппонентом, получив две девятки, вы имеете шанс на выигрыш около75% и ваш одз равен 3 к 1, что очень выгодно для вас. Если же в игре будут принимать участие шесть игроков, то на двух девятках вы будете иметь только 20% на выигрыш и ваш одз 1 к 5 окажется уже не в вашу пользу. Иными словами, чем больше количество игроков, тем меньше у вас шансов на выигрыш с определенной комбинацией карт.

Пот одз-это соотношение общей суммы денег, находящихся в Pot(в банке), и суммы, которую вы должны поставить. Так, например, если в Pot находятся 50 долларов, а ваша следующая ставка равна 5 долларам, то Pot Odds составляет 1 к 10. Чем больше рот одз, тем больше ваша предполагаемая выгода, а значит, вы можете входить в игру с более слабыми картами.

Разберем это на примере:

Дро-покер с 6 оппонентами: получив две девятки и имея Одз 1 к 5, вы можете получить прибыль, сделав ставку, когда Пот Одз будет более чем 5 к 1. То есть ставьте 5 долларов, если Пот более 25 долларов. Теоретически в пяти случаях вы проиграете по 5 долларов и в одном выиграете более 25. Из вышесказанного следует, что бы иметь прибыль в течение продолжительного времени, вы должны делать ставки, которые обеспечат вам положительный баланс. При многократном повторении подобной ситуации вы потеряете деньги, если будете ставить 5$, когда в Пот будет сумма менее 25$ и будете иметь плюс, если в Поте будет более 25$.

Другой пример:

Если у вас четыре карты одной масти, то ваш шанс составить Флеш при замене одной карты составляет 1 к 4, поэтому вам следует продолжить игру и делать ставки только тогда, когда величина Пот как минимум вчетверо превышает вашу ставку. Иными словами, если в Пот 5$ и вы так же должны поставить 5$ (Пот Одз 1 к 1), то теоретически такая игра для вас совершенно не выгодна, и вы должны сложить карты; если же в Пот 40$ (Пот Одз 8 к 1), то заплатив 5$ за участие в игре, вы изначально находитесь в прибыли.

Таким образом, соотношение величины Пот Одз с вашими шансами на выигрыш и вероятностью улучшения начальной комбинации определяет целесообразность ваших действий в конкретной игровой ситуации.

Схема принятия решений

Вот общая схема принятия решения:

  1. Вы получаете карты и сразу же видите их силу или слабость.
  2. Определяете, имеют ли ваши карты шанс быть усиленными по ходу игры.
  3. Принимаете окончательное решение, основываясь на величине Одз и Пот Одз.

Если эти величины не в вашу пользу, то надо отказаться от продолжения игры. Когда они благоприятны для вас. открывайте игру и отвечайте на сделанные ставки.

Что бы иметь долгосрочную прибыль, вам нужно пользоваться этими правилами не всегда, а только большую часть времени. В противном случае ваши оппоненты очень скоро заметят, что вы постоянно придерживаетесь одной и той же схемы (когда вам выгодно — ставите, когда нет — выходите из игры), и просто перестанут отвечать на ваши ставки, а если ответят, то только с очень сильными картами; другие игроки будут более часто делать ставки перед вами (воровать Блайнды или Анте) при невысоких значениях Одз и Пот Одз.

Не следует забывать и о том, что грамотное использование математических аспектов обеспечит вам стабильную прибыль, когда вы играете с не очень сильным или с не очень слабым игроком. Когда игрок значительно «уходит влево или вправо» (играет только с очень сильными картами или входит в игру с любыми комбинациями). Использование общих правил приносит значительно меньшую прибыль по сравнению с применением более гибкой тактики.

Психологические аспекты покера

Играя в покер, вы должны анализировать поведение своих оппонентов: определить их стиль игры, узнать их привычки, сильные и слабые стороны, чтобы скорректировать свою стратегию и сделать игру более гибкой и прибыльной. Подробный анализ называется Reed -«чтение», когда вы как бы читаете мысли и карты ваших соперников и предугадываете их возможную реакцию на ту или иную игровую ситуацию.

По ходу игры мысленно оценивайте действия всех сидящих за столом игроков и тут же делайте вывод. Так. Например, вы можете мысленно произносить: «Игрок справа повышает при слабых картах-ему свойственно блефовать», или «Игрок слева остается в игре после повышения-значит, и в следующий раз я могу повышать». делайте подробные примечания, не только когда вы сами играете, но и когда просто наблюдаете за игрой других игроков.

Вы должны понимать, что если вы играете с хорошими игроками, то они также анализируют вас. Помните, что главное тактическое правило покера-не придерживаться ни каких правил. Будьте абсолютно не предсказуемыми. Старайтесь не открывать свой игровой стиль через свои действия. Не играйте по повторяющейся схеме, постоянно меняйте скорость игры, свои стили и направления.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *